Ягазам Гэзвапавіч Вольны (wolny) wrote,
Ягазам Гэзвапавіч Вольны
wolny

20 тенденций стабильности при Лукашенко

Очередные президентские выборы и очередной виток дебатов "за/против Лукашенко". Главный аргумент его сторонников - стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Главный аргумент оппозиции - может быть лучше, если делать всё по-другому. Много было сказано про эту самую стабильность, но мало о том, что важно для простых людей. Я решил составить свой список тенденций стабильности, пользуясь предвыборной программой кандидата Лукашенко А. Г. и своими наблюдениями за Беларусью.
  1. Стабильность в том, что крупнейшие предприятия пренадлежат государству, которое назначает руководителей по преданности руководству страны, а не профессиональным качествам. Эти назначенные руководители не отличаются умом и сообразительностью и действуют согласно инструкциям сверху, а не рыночными условиями.
  2. Стабильность в том, что мировые кризисы слабо отразятся на экономике, так как она основана на имортозамещении (производстве для внутреннего потребления), а экспорт является источником личного обогащения руководства страны.
  3. Стабильность в том, что сельская месность будет развиваться путём насильственного переселения молодёжи по распределению, а не путём создания условий для развития фермерства и поддерживающих его индустрий.
  4. Стабильность в том, что цены на недвижимость будут расти непропорционально зарплатам (за 10 лет они выросли как минимум в 4-5 раз).
  5. Стабильность в том, что, качество подготовки врачей не восполнит плачевное материальное обеспечение больник и поликлиник.
  6. Стабильность в том, что ВУЗы будут не источниками передовых исследований и мыслей, а фабриками по производству послушных кадров для государственных предприятий.
  7. Стабильность в том, что дипломы беларуских ВУЗов не будет легко подтвердить зарубежом, так как Беларусь всё ещё не присоединилась к Болонской конвенции.
  8. Стабильность в том, что благосостояние беларусов будет исчилятся не совокупностью роста их сбережений, роста объёмов потребления, роста ВВП, а только индексом Джини и количеством людей, живущих над чертой бедности.
  9. Стабильность в том, что внешняя политика будет зависить от бизнес интересов только одной семьи, а не стратегическими потребностями всей экономики.
  10. Стабильность в том, что успешность государственных предприятий будет измерятся в объёмах производства, а не в объёмах продаж, так как только производство исчисляетсяя в ВВП.
  11. Стабильность в том, что зарплаты, пенсии и степендии будут повышаться перед выборами и не зависить от состояния экономики.
  12. Стабильность в том, что Фонд Президента, куда поступает прибыль от государственных компаний и предприятий, не будет подвергаться общественной проверке и будет являться как и источником многих субсидий, так и личным кошельком руководства страны.
  13. Стабильность в том, что частные предприятия будут обязаны делиться с государством при любой просьбе, а не только платить установленные законами налоги.
  14. Стабильность в том, что рабочий контракт с оговоренным сроком будет инструментом давления на неугодных и инакомыслящих.
  15. Стабильность в том, что молодёжь будет мечтать эмигрировать из Беларуси и будет делать это при первой же возможности.
  16. Стабильность в том, что президент страны будет говорить сапожнику как шить сапоги, преподавателю как учить студентов, врачу как лечить больных, продавцу как предлагать товар, хотя он сам не занимался ничем из этого уже почти 20 лет.
  17. Стабильность в том, что, имея проблемы с чиновникми, вы не сможете пойти ни в общественную приёмную, которая действительно будет слушать жалобы, ни к СМИ, чтобы пожаловаться.
  18. Стабильность в том, что пенсионеры будут вынуждены подрабатывать, чтобы обеспечить себе нормальное существование, а не делать всё то, что они откладывали всю свою рабочую жизнь.
  19.  Стабильность в том, что завтра национальная валюта может обесцениться без предупреждения, как это было 1 января 2009 года.
  20. Стабильность в том, что решения одного человека могут перечеркнуть решения всего парламента и всех граждан страны.
Какую ещё стабильность можно сюда добавить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments